2022年1月21日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ブリの香味揚げ」
材料(4人分)
ブリ:4切れ(600g)
おろししょうが:1片分
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
片栗粉:適量
【ねぎダレ】
万能ねぎ:8本(40g)
醤油:大さじ1
柚子搾り汁:大さじ1(レモンでも◎)
白炒りごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ブリは1切れを3~4等分。
・ おろししょうが、醤油、酒、塩となじませ15分おく。
※ 脂がのったブリはしょうがでサッパリ味わえる。
・ 万能ねぎは斜め細切り。
② フライパンに油を2㎝深さ入れて170℃に熱する。
③ ブリの水けを拭いて片栗粉を薄くまぶして4分揚げる。
※ こんがり色づくまで火を通す。
④ 食べる直前にねぎダレの材料を加えてサッと和える。
⑤ 器にブリを盛りねぎダレを添える。
「人参とキノコの和え物」
材料(4人分)
人参:大1本(200g)
えのきだけ:大1袋(200g)
塩:小さじ1/3
豆板醤:小さじ1/3
ごま油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は4~5㎝長さのせん切り。
・ えのきだけは根元を切り落とし、長さ3等分。
② 耐熱ボウルに人参、えのきを入れ塩、豆板醤を加えてサッと混ぜる。
③ ラップして600Wで2分30秒レンチン。
④ ごま油を加えてサッと混ぜる。
早いもので2月号です↓
今週のワタナベマキさん
「大根と豚ひき肉の重ね蒸し・小松菜のにんにく炒め」
「鶏肉とれんこんの酒粕シチュー」
「ラムとブロッコリーのクミン炒め」
「白菜と厚揚げの干しエビ煮・春菊の菜飯」
「ブリの香味揚げ・人参とキノコの和え物」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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