2022年1月21日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「薄切り肉のおかず」です。
酢醤油が肉にしみ込んでウマウマなレシピ
早速ご紹介します。
>>関連タグ→ニラ
「牛肉のごまニラ和え」
材料(2人分)
牛ロースしゃぶしゃぶ用:150g
ニラ:50g
塩:小さじ1/4
白菜:150g
玉ねぎ:70g
ラー油:適量
【タレ】
練りごま:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛ロースは3等分。
・ ニラは5㎜幅、塩と合わせてしんなりするまで混ぜる。
・ 白菜は2㎝幅の一口大。葉と芯を分ける。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。水にさらし、水けをよく切って器に盛る。
・ ボウルにタレの砂糖、醤油、酢を合わせ、練りごまを軽く混ぜる。
② 熱湯に白菜の軸、葉の順に入れ、1分茹でてザルに上げる。
③ 火を止めて牛肉を入れ、サッと火を通す。
④ 取り出してザルに上げ水けを軽くきる。
④ タレに牛肉、軽く絞ったニラの順に加えて和える。
⑤ 白菜の水分をしっかり絞って加え、混ぜる。
⑥ 器に敷いた玉ねぎの上に盛り、ラー油をかける。
1月号↓
今週の「薄切り肉のおかず」レシピ
「豚肉のしぐれ煮」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
「薄切り肉のミートボール」
「牛肉の卵とじ」
「牛肉のごまニラ和え」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!