G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「牛すじと大根の塩煮」作り方
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【3分クッキング】小林まさみ「牛すじと大根の塩煮」作り方

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2022年1月28日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林まさみ 牛すじ

「牛すじと大根の塩煮」

材料(4人分)

牛すじ肉:600g
大根:2/3本(900g)
だし汁:6カップ
酒:1/2カップ
しょうが:1片
にんにく:1片
@塩:小さじ1
@淡口醤油:大さじ1
@みりん:1/4カップ
万能ねぎ:小口切り適量

1人分

213kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛すじ肉はサッと洗う。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ強火
・ 煮立ってアクが出たらザルに上げ、流水で洗って水けをきる。(数回繰り返す)3㎝大に切る。
・ しょうがは皮ごと潰す。
・ にんにくは潰して芯を除く。
② 厚手の鍋に牛すじ肉を入れだし汁しょうがにんにくを加えて火にかける。
③ 煮立ったらアクを除き蓋。
④ やわらかくなるまで弱火60~90分煮る。
※ 途中、ひたひたになるようを足す。
⑤ 大根は長さ3~4等分して皮を厚めに剥き、1㎝厚さの半月切り。
⑥ 鍋に大根を加えて混ぜる。
⑦ 再び蓋をして火を強め、煮立ったら弱火15~20分煮る。
⑧ 大根に竹串がスッと通ったら蓋を取り中火
⑨ 煮汁が半量になるまで時々混ぜながら30分煮る。
⑩ 万能ねぎを散らし粗挽き黒コショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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