2022年1月28日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛すじと大根の塩煮」
材料(4人分)
牛すじ肉:600g
大根:2/3本(900g)
だし汁:6カップ
酒:1/2カップ
しょうが:1片
にんにく:1片
@塩:小さじ1
@淡口醤油:大さじ1
@みりん:1/4カップ
万能ねぎ:小口切り適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛すじ肉はサッと洗う。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ強火。
・ 煮立ってアクが出たらザルに上げ、流水で洗って水けをきる。(数回繰り返す)3㎝大に切る。
・ しょうがは皮ごと潰す。
・ にんにくは潰して芯を除く。
② 厚手の鍋に牛すじ肉を入れだし汁、酒、しょうが、にんにくを加えて火にかける。
③ 煮立ったらアクを除き蓋。
④ やわらかくなるまで弱火で60~90分煮る。
※ 途中、ひたひたになるよう水を足す。
⑤ 大根は長さ3~4等分して皮を厚めに剥き、1㎝厚さの半月切り。
⑥ 鍋に大根、@を加えて混ぜる。
⑦ 再び蓋をして火を強め、煮立ったら弱火で15~20分煮る。
⑧ 大根に竹串がスッと通ったら蓋を取り中火。
⑨ 煮汁が半量になるまで時々混ぜながら30分煮る。
⑩ 万能ねぎを散らし粗挽き黒コショウをふる。
今週の小林まさみさんレシピ
「和風BIGオムレツ」
「かしわめし・さつまいものみそ汁」
「四川風火鍋」
「わかさぎのチーズパン粉揚げ・トマトともち麦のサラダ」
「牛すじと大根の塩煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!