2022年1月31日(月)NHK「きょうの料理」
舘野家の朝の定番「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」
冷蔵庫の「お掃除スープ」と仰せでした(笑)
家計に優しいコスパ肉で作るレシピです。
早速ご紹介します!
「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」
材料(2人分)
鶏手羽元:6本(300g)
大根:1/4本(250g)
生椎茸:2~3枚(50g)
人参:1/4本(50g)
@にんにく薄切り:1片
@しょうが薄切り:2~3枚
@水:2カップ
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽元は余分な脂を除き、骨に沿って切り目を入れて開く。
※ 食べやすく味も染みやすい。
・ 軸を取った椎茸、大根は1.5㎝角。
・ 人参は1㎝角。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し大根、人参を入れてサッと炒める。
③ 椎茸、@を加えて煮立たせる。
④ 手羽元を加えて蓋、弱火で20~25分煮る。
⑤ アクが出たら除く。
⑥ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
コスパ肉であったかレシピ
舘野鏡子さん
「北欧風クリームミートボール」
「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」
「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」
今井亮さん
「肉たまご炒めオイスター餡かけ」
「豚キムチ豆乳鍋」
「ジンジャーシューマイ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!