2022年2月6日(日)テレビ東京「男子ごはん」
男のロマンシリーズ「ラー油にこだわった絶品料理」
新感覚の「茶碗蒸し」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→茶碗蒸し
☆食べチョク☆全国3,000軒を超える農家・漁師から新鮮食材をお取り寄せする
「あんかけラー油茶碗蒸し」
材料(4個分)
青梗菜:100g
@卵:2個
@だし汁:300㏄
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
塩:少々
【ラー油餡】
豚ひき肉:100g
しょうが:1片
☆水:100㏄
☆醤油:大さじ1
☆酒:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1/2
☆片栗粉:小さじ1
☆砂糖:小さじ1/3
☆塩:小さじ1/3
ラー油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 青梗菜は塩(少々)を加えて熱湯でサッと下茹で。
・ 水にとって冷まし、水けを絞って1.5㎝幅に切る。
・ ボウルに@を合わせてよく混ぜ、粗めのザルで濾す。
② 器に青梗菜を入れて卵液を注ぐ。
③ ふんわりラップして沸騰した蒸し器に入れ、弱火で15分蒸す。
④ しょうがはせん切りし、☆はよく混ぜる。
⑤ フライパンに鶏肉、しょうがを入れて強火。
⑥ ほぐしながら炒める。
⑦ 肉に火が入り始めたら、再度混ぜた☆を加え中火で煮詰める。
⑧ トロミがついたら火を止め、ラー油を加えて混ぜる。
⑨ 蒸し上がった茶碗蒸しにラー油餡をかける。
今回紹介されたレシピ
「あんかけラー油茶碗蒸し」
「よだれ鶏」
「ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→茶碗蒸し