2023年2月6日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年2月1日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「豆で元気」で紹介されたレシピの再登場です。
しっかりおこげもできる炊飯器おこわ!
早速復習しましょう。
今日の推し!
受験生がんばれレシピ。
「れんこんのカレーきんぴら」
「小豆の中華風おこわ」
「おろしとんかつ」
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「小豆の中華風おこわ」
材料(2~3人分)
米:1合
もち米:1合
小豆の水煮:100g
小豆の水煮の汁:100㎖
鶏もも肉:100g
茹でタコ足:200g
青ねぎ:2本
しょうが:大さじ1
中華スープ:250㎖
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ もち米は洗って30分水に浸け、ザルに上げる。
・ 米は洗ってザルに上げ、もち米と一緒に炊飯釜に入れる。
・ タコと鶏もも肉は1.5㎝角。
・ 青ねぎは5㎜幅。
・ しょうがはみじん切り。
② フライパンに油を熱し、鶏肉を強火で炒める。
③ 白っぽくなったらタコを加えて炒め、炊飯釜に入れる。
④ 中華スープ、醤油、オイスターソースを混ぜて加え、小豆と水煮汁を加えて通常炊飯。
⑤ 炊き上がったら青ねぎ、しょうがを混ぜ、器に盛る。
「豆で元気」レシピ
上沼時代のテーマ。
「豆サバ」
「小豆の中華風おこわ」
「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」
「鶏と大豆の煮込み」
「グリンピースとカニのパスタ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!