NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「プロの和食」
片栗粉でサックリ&ジューシーに仕上げる「竜田揚げ」
焼き&煮るでこっくりした旨みの
肉じゃがならぬ「塩鶏じゃが」
こまめに揚げかすを除くことも大事なポイントです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鶏もも肉
「ジューシー竜田揚げ」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
片栗粉:大さじ4+大さじ3
レモン:適量
サラダ油:適量
【下味】
醤油:大さじ1.5
にんにく薄切り:3枚
しょうが薄切り:3枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は縦半分に切ってそれぞれ4等分。
・ 下味を揉み込んで5分おき、味をなじませる。
※ 下味に糖分を加えないので焦げる心配がない。
・ にんにく、しょうがは取り除く
・ たっぷりの片栗粉(大さじ4)をかけてザックリと混ぜる。
・ 鶏肉をバットに移し、さらにたっぷりの片栗粉(大さじ3)をまぶす。
※ サックリ&ジューシーに仕上がる。
② 小さめの鍋(直径18㎝)にサラダ油を4~5㎝深さ入れ、中火で180℃に加熱。
③ 鶏肉を丸めて入れ、いじり過ぎずに揚げる。
※ 揚げカスはこまめに除く。
④ 浮いてきてパチパチ音がしたら引き上げ油をきる。
⑤ 2~3分休ませて余熱で火を通す。
「塩鶏じゃが」
材料(2~3人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
干し椎茸:2枚
水:1/2カップ
じゃがいも:小3~4個(400g)
酒:大さじ2
塩:小さじ1
粗挽き黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は8等分。
・ じゃがいもは3~4等分。
・ 干し椎茸は水に浸けラップ、600Wで2分レンチンして戻す。
・ 椎茸の軸は切り落とす。
・ 戻し汁は濾す。水を加えて2カップにする。
② サラダ油(大さじ1)を中火で熱し鶏肉を皮目から香ばしく焼く。
③ じゃがいもを入れ、水を足した戻し汁、酒、椎茸を加えて中火。
④ 落とし蓋をして強火で煮る。
※ 少ない煮汁でも美味しく仕上がる。
⑤ じゃがいもがやわらかく煮えたら塩を加え黒コショウをふる。
2月号↓
プロに学ぶ和食
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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