2022年9月22日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年2月2日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「豆で元気」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
「イカの洋風煮っころがし」
「鶏と栗の煮込み」
「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」
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「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」
材料(2人分)
ひよこ豆の水煮:150g
スペアリブ:10㎝6本(700g)
玉ねぎ:80g
にんにくみじん切り:小さじ1/2
白ワイン:80㎖
トマトの水煮:200g
ブイヨン:200㎖
塩:小さじ1/2
ローズマリー:2本
バージンオリーブ油:大さじ2
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ スペアリブに塩・コショウ。
② 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)を熱しスペアリブを強火で焼きつける。
③ 焼き色がついたらスペアリブを取り出す。
④ 焼き油を捨て、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)を加えて中火。
⑤ 玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥ スペアリブを戻し入れ、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす。
⑦ 半分くらい煮詰まったらひよこ豆、トマトの水煮、ブイヨン、塩(小さじ1/2)、ローズマリーを加えて煮立てる。
⑧ アクを除き、紙蓋をして弱火で40分煮込む。
※ 途中スペアリブを裏返す。骨が出てきたら煮込み完了。
⑨ 器に盛りローズマリーを添える。
「豆で元気」レシピ
「豆サバ」
「小豆の中華風おこわ」
「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」
「鶏と大豆の煮込み」
「グリンピースとカニのパスタ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!