2022年2月1日(火)NHK「きょうの料理」
豚ひき肉に
すりおろしたしょうがをたっぷり混ぜた「しょうがシュウマイ」
今井亮さんの
家計に優しいコスパ肉で作るレシピ
早速ご紹介します!
「ジンジャー焼売」
材料(30個分)
焼売の皮:30枚
おろししょうが:適量
酢醤油:適量
酢:2
醤油:1
【肉ダネ】
豚ひき肉:400g
玉ねぎ:1個(200g)
おろししょうが:50g
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ボウルに玉ねぎ以外の肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
※ しょうがはたっぷり加えて風味を生かす。肉ダネを握り潰すようによく練り混ぜる。
・ 白っぽくふんわりしたら玉ねぎを加え優しく混ぜ合わせる。
② 焼売の皮を1枚ずつ広げ30個成形する。
・ 四隅を残して肉ダネを広げる。
・ 皮にぺったり押しつけ密着させる。
・ まな板に置き、向かい合った角を立ち上げる(なんとなく焼売)
・ 立ち上げながら少しずつ回す(ほどほど焼売)
・ 指で作った輪っかで握り、上をぷっくり滑らかに整え、横にくびれを作る。
③ フライパン(直径26㎝)にオーブンシートを敷き、焼売の半量を間隔をあけて並べる。
※ 引火しないようにシートは内側に折り曲げる。
④ フライパンとシートの間に水(1/2カップ)を注ぐ。
⑤ 蓋をして強火、沸騰したら中火、10分蒸す。
※ 途中、水が足りなければ適宜足す。
⑥ 残りも同様に。
⑦ しょうが、酢醤油を添える。
※ 冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月保存。
蒸し焼売の冷凍保存
① くっついてしまわないようオーブンシートを敷いたバットに間隔をあけて並べる。
② ラップして冷凍庫へ。
③ 凍ったら保存袋に移す。
【食べるとき】
① 耐熱皿にのせて水(少々)をふってラップ。
② 5個、600Wで3~4分レンチン。
シューマイ焼売シュウマイ
コスパ肉であったかレシピ
舘野鏡子さん
「北欧風クリームミートボール」
「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」
「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」
今井亮さん
「肉たまご炒めオイスター餡かけ」
「豚キムチ豆乳鍋」
「ジンジャー焼売」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!