2022年2月3日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「かにホワイトソースのドリア」
材料(4人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
塩:小さじ1
コショウ:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1パック(100g)
トマトケチャップ:大さじ2
ごはん:600g
ピザ用チーズ:80g
【かにホワイトソース】
カニ缶:1缶(100g)
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き2㎝角、しっかり塩・コショウ。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切って薄切り。
② 中華鍋に油(大さじ1)を熱し鶏肉を炒る。
③ 色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加える。
⑤ 蓋をして2~3分蒸し炒め。
⑥ トマトケチャップを加えて炒める。
⑦ 汁けがなくなったら火を止める。
⑧ 温かいごはんを加えて混ぜ、耐熱器に平らに入れる。
⑨ 鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて弱火で2~3分炒める。
⑩ 牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜてなめらかにのばす。
※ 途中火からおろして混ぜても。
※ ホワイトソースはやわらかめに仕上げてごはんに絡みやすく。
⑪ カニの身と汁を加えて混ぜ、塩で味を調える。
⑫ ごはんにホワイトソースをかけピザ用チーズを散らす。
⑬ 220℃で予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分焼く。
「れんこんとブロッコリーの温サラダ」
材料(4人分)
れんこん:150g
ブロッコリー:1/2個(150g)
レモンドレッシング:適量
作り方
① れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切り、水にさらしてザルに上げる。
② ブロッコリーは小房に分ける。
③ 鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、れんこんを透き通るまで茹でてザルに取り出す。
④ 続けて同じ湯でブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて湯を切る。
⑤ 器に盛りドレッシングをかけて和える。
2月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「もち巾着入り寄せ鍋」
「ブリと大根のみそ煮」
「鶏肉と春雨の中華風炒め煮」
「かにホワイトソースのドリア・れんこんとブロッコリーの温サラダ」
「肉じゃがコロッケ」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!