2022年7月26日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
テーマ「夏休みはそうめん」
2022年2月17日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「簡単スピードメニュー」です。
「日本一やね!」なレシピ
早速ご紹介します。
今日の推し!
「ごま酢そうめん」
「もずくにゅうめん」
「鶏のすだちそうめん」
「もずくにゅうめん」
材料(2人分)
そうめん:2束
もずく:70g
鶏もも肉:150g
長ねぎ:1本
しょうが:15g
だし:700㎖
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
酢:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ そうめんはたっぷりの水に浸けて5分おく。浸けた水の中で洗って水をきる。
・ もずくは洗って水けをきる。
・ 鶏もも肉は一口大、塩・黒コショウ。
・ 長ねぎは片面に細かく切り込みを入れて3㎝長さ。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンに油(適量)を熱し鶏肉を皮目を下にして並べる。
③ 長ねぎを加えて中火で焼き色をつける。
④ だし、みりん、塩(小さじ1/2)、薄口醤油を加えて強火で煮立て火を通す。
⑤ そうめん、もずくを加えて中火で煮立て、酢を加えてひと煮立ち。
⑥ 器に盛りはりしょうがをのせる。
27年間の総集編、永久保存版↓
「簡単スピードメニュー」レシピ
「やみつき鶏」
マスタード&ゆず胡椒の絶品ドレッシング「鮭とさつまいもの和えもの」
「サバ炒飯」
「もずくにゅうめん」
「豚肉ときのこのビネガー風味」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!