NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので
ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
4回目は「きのこソース」です。
スープに
パスタに
オムレツに。
とっても便利な一品
早速ご紹介します!
>>関連タグ→魔法のびん調理
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「きのこソース」
材料(びん1本分)
450~475㎖のびんで290gを作ります
しめじ:1/2パック(100g)
エリンギ:大1本(50g)
ブラウンマッシュルーム:2~3個(50g)
オリーブ油:1/2カップ(100㎖)
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじ、エリンギ、ブラウンマッシュルームは粗みじん。
② びんにキノコを入れる。
※ カサがあるので途中、ギュッと押し込みながら。
③ 塩→オリーブ油の順に入れて蓋を閉める。
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中のキノコが隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑦ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、15分加熱。
⑧ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑨ 粗熱が取れたらかき混ぜる。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
「キノコと肉団子のスープ」
材料(2人分)
きのこソース:80g
鶏ひき肉:150g
乾燥春雨:10g
白菜:小2枚
ニラ:1/4束
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 春雨は水で戻し水けをきって食べやすく切る。
・ 白菜の葉は3㎝長さ、芯は縦細切り。
・ ニラは3㎝長さ。
・ ボウルにひき肉を入れきのこソースの油をきって加える。
・ 混ぜ合わせて6等分。
② 鍋に水(600㎖)、@を入れて中火。
③ 煮立ったら肉ダネをスプーンですくいながら丸く整え、鍋に入れる。
④ 肉の色が変わって浮いてきたら白菜、ニラ、春雨を加える。
⑤ 蓋をして弱火で3分煮る。
⑥ とっておいたキノコ油(適量)を回しかける。
煮沸OK日本製↓
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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