2022年2月8日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「こんがりグルメ」です。
焼豚風の味付けの「手羽レバのトースター焼き」
早速ご紹介します。
「手羽レバーのトースター焼き」
材料(2人分)
手羽中:8本(330g)
鶏レバー:2対(120g)
【合わせ調味料】
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ2
オイスターソース:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4
五香粉:小さじ1/2(なければカレー粉でも)
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽中は表面→横向きに2か所、裏→縦1か所、切り込みを入れる。
・ 鶏レバーは半分に切る。水で洗って血の塊を除き、水けをしっかり取る。
・ ボウルに砂糖、塩、醤油、オイスターソース、おろしにんにく、五香粉を混ぜ合わせる。
・ 合わせ調味料に手羽中、レバーを加えて混ぜ、30分おく。
② オーブントースターのプレートにアルミホイルを敷く。
③ タレを絡めながら手羽中を並べ、10分焼く。
④ レバーを加えてさらに10分焼く。
⑤ 取り出して器に盛り、ベビーリーフなどを添える。
今週の「こんがりグルメ」レシピ
「手羽のトースター焼き」
「こんがりチーズハンバーグ」
「焼きエビのしょうが風味」
「トマト入り焼きギョーザ」
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!