2022年2月9日(水)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
2月の食卓は
寒い冬に嬉しい手軽で美味しいスープ
素材の持ち味をいかした「あったか滋養スープ」を学びます。
明日の雪には警戒だそうですよ
ここでは
やさしいトロミで
じんわり温まる「長芋スープ」
そして
甘みが濃い冬人参のおいしさを引き出した
まろやかな味わいの「塩麹スープ」が登場!
胃腸を休める二品
合わせてご紹介します。
>>関連タグ→スープ
「長芋の白みそ豆乳スープ」
「パンにも合いそう」
材料(2人分)
長芋:80~100g
白味噌:大さじ1
無調整豆乳:1カップ
国産レモンの皮:すりおろし少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 長芋はすりおろす。
② 鍋に白味噌を入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で溶く。
③ ②の鍋におろした長芋を加え、混ぜながら弱めの中火で温める。
④ 沸騰直前で止め、味をみて塩(少々)で調える。
⑤ 器に盛り、レモンの皮と黒コショウをふる。
※ 豆乳は煮立たせると分離するので注意。
「人参の塩こうじスープ」
だしのかわりに
りんごジュースやオレンジジュースを使っても。
材料(2人分)
人参:2/3本(100g)
塩麹:小さじ2
だし:100~120㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は1㎝厚さ。サッと水で濡らして耐熱ボウルに入れる。
・ ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン(レンジ蒸し)
※ 竹串がスッと通るまで様子を見ながらレンチンする。
② 人参にだしを加え、ハンドブレンダーで撹拌。
※ だしでトロミ加減を。
③ 滑らかになったら塩麹を加えてよく混ぜ、器に盛る。
※ 食べる直前にレンチンしても◎
今回紹介されたレシピ
「長芋の白みそ豆乳スープ・人参の塩こうじスープ」
「アスパラガスの温玉スープ・鶏手羽と雑穀のスープ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!