2022年2月6日(日)テレビ東京「男子ごはん」
男のロマンシリーズ「ラー油にこだわった絶品料理」
ここでは
急冷することでプリプリ&しっとり仕上がる「よだれ鶏」が披露されました。
早速ご紹介します!
食べチョク→全国3,000軒を超える農家・漁師から新鮮食材をお取り寄せする
「よだれ鶏」
材料(2~3人分)
鶏むね肉:大1枚(450g)
水:700㏄
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
紹興酒:大さじ1
キュウリ:1本
香菜:適量
【ラー油ダレ】
@鶏むね肉のゆで汁:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@白炒りごま:大さじ1.5
@黒酢:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1.5
@ラー油:大さじ1.5
にんにく:1片
しょうが:1片
作り方
① 鶏を茹でる
・ 鍋に水を入れ砂糖、塩、紹興酒を加えて中強火。
・ 調味料を溶かし、皮を除いた鶏肉を入れて蓋。
・ 強火で沸かし、弱火に落として10分煮る。
・ 汁ごとボウルに移し、氷水で急冷!
・ 鶏肉を1㎝厚さにカット。
② 具材をカット
・ にんにく、しょうがはみじん切り。@と混ぜる。
・ キュウリは3㎝長さのせん切り。
・ 香菜は1㎝幅。
③ 器に鶏肉を盛り、キュウリ、香菜を添えてラー油ダレをかける。
今回紹介されたレシピ
「あんかけラー油茶碗蒸し」
「よだれ鶏」
「ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!