2022年2月6日(日)テレビ東京「男子ごはん」
男のロマンシリーズ「ラー油にこだわった絶品料理」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん
☆おすすめ☆→スー子さんの「食べる明太子ラー油」
「ラー油の炊き込みごはん」
材料(2~3人分)
米:2合
白菜:200g
豚バラ塊:200g
@鶏ガラスープの素:半練り小さじ1
@紹興酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
ラー油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は1.5㎝角。塩(小さじ1/2)をして揉み、20分おいて水けをしっかり絞る。
・ 豚バラ肉は1㎝角。
・ @に水を足して330㏄にし、よく混ぜ合わせる-A
※ 半練りは溶けまぜん(笑)炊き上がったときに混ぜる!
② 炊飯釜に米、白菜、豚肉を入れる。
③ A、ラー油を加えて具材を軽く混ぜ合わせる。
④ 通常炊飯。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜ、自家製ラー油を添える。
「自家製ラー油」
材料
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:100㏄
@一味唐辛子:大さじ1
@白いりごま:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@赤味噌:小さじ2
@塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ しょうがはみじん切り。
② 小鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて強火。
③ フツフツしてきたら弱火、5分加熱。
④ にんにくが色付いてきたら火を止める。
⑤ 一呼吸おいて@を加えてよく混ぜる。
⑥ しっかり冷まして保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
今回紹介されたレシピ
「あんかけラー油茶碗蒸し」
「よだれ鶏」
「ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!