2022年2月2日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
今日使いたいのは
むね?モモ?どっち?
鶏肉のレシピをプロが大論争。
もも派・ぐっち夫婦さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏もも肉餃子」
材料
鶏もも肉:200g
れんこん:1節(250g)
ニラ:2本
餃子の皮:24枚
粗挽黒コショウ:ひとつまみ
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:小さじ1/3
水:大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
しょうがチューブ:小さじ1/3
水:適量
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は1㎝角。
・ ポリ袋に鶏肉を入れ塩・コショウして揉み込む。
・ オイスターソース、醤油、ごま油、しょうがを加えて揉み、30分漬け込む。
・ れんこんは半分にカット、半分はおろし、半分は粗みじん。
・ ニラは5㎜幅。
・ 鶏肉にれんこん、片栗粉、ニラを加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
② 餃子の皮にやや少なめの具材をのせ、縁に水をつけながら皮で包む。
③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子を3分焼く。
④ 焼き色がついたら水(大さじ2)を入れて蓋、さらに3分蒸し焼き。
⑤ 盛り付けて粗挽黒コショウをふる。
「鶏もも肉のトマトチーズロール」
材料(人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
トマト:1/2個
溶けないスライスチーズ:1枚
大葉:2枚
リーフレタス:適量
塩:ひとつまみ
コショウ:ひとつまみ
@みそ:大さじ1
@酒:大さじ2
@醤油 :小さじ1
@にんにくチューブ:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉に2㎝間隔で切り込みを入れ、塩・コショウ。
・ トマトはくし切り。
・ 味噌、酒、醤油、にんにくを混ぜ合わせる。
② 鶏肉の中央にチーズ、大葉、トマトの順にのせる。
③ 端から巻いて巻き終わりを下にして耐熱皿に入れる。
④ 合わせ調味料(半量)を鶏にかけてラップ。
⑤ 600Wで6分レンチン。
⑥ 取り出して残りの調味料をかけ、再びラップ。3分レンチン。
⑦ 粗熱が取れるまで10分放置。
⑧ 2㎝幅に切り分けて皿に盛り、レタスを添える。
今回紹介された「むねvsもも」
【鶏むね肉】
城二郎さん「鶏むね肉のウィーン風パン粉焼き・カルボナーラ」
長田知恵さん「鶏むね肉のクリーム煮・だし山椒のやみつき茹で鶏」
【鶏もも肉】
マコさん「時短唐揚げ・餅とろサムゲタン」
ぐっち夫婦「鶏もも肉ギョーザ・鶏もも肉のトマトチーズロール」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!