2022年11月10日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年2月9日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「こんがりグルメ」で紹介された人気レシピの再登場です。
>>関連タグ→ハンバーグ
今日の推し!
「マカロニグラタン」
「こんがりチーズハンバーグ」
「とろろのチーズ焼き」
「こんがりチーズハンバーグ」
材料(2人分)
牛ひき肉:120g
豚ひき肉:80g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
ナツメグ:適量
パン粉:10g
牛乳:大さじ4
玉ねぎ:50g
溶き卵:1/2個分
トマトソース:160㎖
カレー粉:小さじ1/2
スライスチーズ:2枚
バージンオリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ パン粉に牛乳を加えて混ぜる。
※ やわらかめの分量。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ グラタン皿にバージンオリーブ油を塗る。
・ オーブンは220℃に予熱。
② トマトソースとカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。
③ 冷たい牛ひき肉と豚ひき肉を合わせ塩・コショウ、ナツメグを加える。
④ 粘りが出るまで混ぜ玉ねぎ、パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
※ 最初はつかむように、次に広げてグルグルと。ボウルの周りに脂の膜がつくまで!
⑤ 生地を2等分し、手に油を塗って空気を抜きながら円形に整える。
⑥ グラタン皿に入れてスライスチーズをのせる。
⑦ オーブンで20分焼く
「こんがりグルメ」レシピ
「手羽のトースター焼き」
「こんがりチーズハンバーグ」
「焼きエビのしょうが風味」
「トマト入り焼きギョーザ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!