G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】石原洋子「ザーサイねぎ炒飯の餡かけ」作り方
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【3分クッキング】石原洋子「ザーサイねぎ炒飯の餡かけ」作り方

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2022年2月9日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→石原洋子 チャーハン

「ザーサイねぎ炒飯の小松菜あん」

材料(4人分)

ごはん:600g
長ねぎ:1本(100g)
生椎茸:3枚(70g)
味付きザーサイ:50g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
【小松菜あん】
小松菜:大1把(250g)
熱湯:2カップ
ホタテ缶:ほぐし小2缶(140g)
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ2.5
 水:大さじ5
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は2~3㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 長ねぎは小口切り。
・ 椎茸は石づきを除いて5㎜大。
・ ザーサイは粗みじん。
② 中華鍋に(大さじ1.5)を熱し長ねぎを強めの中火でサッと炒める。
③ 椎茸を加えて炒め、長ねぎがしんなりしたらごはんを加えて炒める。
④ ザーサイを加えて混ぜ、塩・コショウごはんがほぐれるまで炒める。
⑤ 器に盛り、冷めないようにラップやホイルをかぶせておく。
⑥ 中華鍋をキレイにして(大さじ1/2)を熱し、小松菜の茎強めの中火でサッと炒める。
⑦ 葉先を加えて1分炒め、がしんなりしたら熱湯を加える。
⑧ 再び煮立てて、ひと煮。
⑨ ホタテを缶汁ごと加え塩・コショウを加えて混ぜる。
⑩ 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる。
⑪ チャーハンにかける。

1人分

383kcal 塩分2.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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