2022年2月9日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ザーサイねぎ炒飯の小松菜あん」
材料(4人分)
ごはん:600g
長ねぎ:1本(100g)
生椎茸:3枚(70g)
味付きザーサイ:50g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
【小松菜あん】
小松菜:大1把(250g)
熱湯:2カップ
ホタテ缶:ほぐし小2缶(140g)
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2.5
水:大さじ5
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は2~3㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 長ねぎは小口切り。
・ 椎茸は石づきを除いて5㎜大。
・ ザーサイは粗みじん。
② 中華鍋に油(大さじ1.5)を熱し長ねぎを強めの中火でサッと炒める。
③ 椎茸を加えて炒め、長ねぎがしんなりしたらごはんを加えて炒める。
④ ザーサイを加えて混ぜ、塩・コショウ。ごはんがほぐれるまで炒める。
⑤ 器に盛り、冷めないようにラップやホイルをかぶせておく。
⑥ 中華鍋をキレイにして油(大さじ1/2)を熱し、小松菜の茎を強めの中火でサッと炒める。
⑦ 葉先を加えて1分炒め、茎がしんなりしたら熱湯を加える。
⑧ 再び煮立てて、ひと煮。
⑨ ホタテを缶汁ごと加え酒、塩・コショウを加えて混ぜる。
⑩ 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる。
⑪ チャーハンにかける。
2月号です↓
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今週の石原洋子さんレシピ
「ブロッコリーときのこのクリームスパゲッティ」
「カキのピカタ薬味ソース」
「ザーサイねぎ炒飯の餡かけ」
「豚の角煮 白菜添え」
「スコッチエッグ」
石原洋子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!