G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】石原洋子「豚の角煮 白菜添え」作り方
PR

【3分クッキング】石原洋子「豚の角煮 白菜添え」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年2月10日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→石原洋子 角煮

「豚の角煮 白菜添え」

材料(4人分)

豚バラ塊:1㎏
しょうが薄切り:1片
酒:1カップ
醤油:大さじ4
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ3
白菜:1/4株(600g)

1人分

556kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は8等分。
② 厚手の鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ火にかける。
③ 沸騰したらアクを除いて蓋、弱火で90分茹でる。
※ 竹串がスッと通るまでやわらかく。
④ 火を止めてそのまま一晩おく。
⑤ 固まった白い脂を取り除く。
※ 白い塊はラード。チャーハンなどに利用したらウマいです。
⑥ 別の鍋に豚肉を移して酒を加え、豚の茹で汁をヒタヒタになるまで加える。
※ 茹で汁2~2.5カップ目安。
⑦ しょうがを加え、落し蓋をして火にかける。
⑧ 煮立ったら醤油、みりんを加えて弱火、30~40分煮る。
⑨ 砂糖を加えてさらに10分煮たら火を止める。
⑩ 白菜は縦横半分。
⑪ 別の鍋に煮汁(1.5カップ)を入れて火にかけ、白菜を加えて落とし蓋。
⑫ 時々返しながらやわらかくなるまで15分煮る。
※ 長ねぎや茹で卵を煮ても◎
⑬ 角煮を温めて白菜とともに盛り合わせる。
※ 練り辛子を添えても。

2月号です↓

今週の石原洋子さんレシピ

ブロッコリーときのこのクリームスパゲッティ
「カキのピカタ薬味ソース」
ザーサイねぎ炒飯の餡かけ
豚の角煮 白菜添え
スコッチエッグ

石原洋子さん傑作選↓

おすすめレシピ

ごはんさんの「ぷるぷるテク」は要チェック↓

もはやコチラが定番?レンチン角煮↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→石原洋子 角煮

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました