2022年2月11日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「スコッチエッグ」
材料(4人分)
卵:4個
レタス:2~3枚(100g)
【肉ダネ】
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/3個(70g)
パン粉:1/2カップ
牛乳:1/4カップ
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量
【ソース】
トマト:2個(300g)
ウスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 半熟卵を作る。
・ トマトは1㎝角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルに肉ダネの材料を加えて混ぜる。
・ レタスは細切り。
・ ゆで卵の水けを拭き小麦粉を薄くまぶす。
② 肉ダネを4等分して広げ、ゆで卵をのせて隙間のないように包む。
③ 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
④ たっぷりの油を150℃に熱して肉玉を入れる。
⑤ 表面が固まったら、返しながら5~6分揚げ肉ダネに火を通す。
※ 表面が固まるまでは触らない!
⑥ 鍋にトマトを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
⑦ ウスターソース、砂糖、塩・コショウを加えて混ぜる。
⑧ 器にレタスを敷いてスコッチエッグを盛りソースを添える。【半熟卵】
① 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて7分茹でる。
② 冷水にとって殻をむき粗熱を取る。
2月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
「ブロッコリーときのこのクリームスパゲッティ」
「カキのピカタ薬味ソース」
「ザーサイねぎ炒飯の餡かけ」
「豚の角煮 白菜添え」
「スコッチエッグ」
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石原洋子さん傑作選↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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