2022年2月11日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「こんがりグルメ」です。
「本場のすごい皇帝料理みたい」なレシピ(笑)
早速ご紹介します。
>>関連タグ→餃子
「トマト入り焼き餃子」
材料(2人分)
豚ひき肉:100g
ミニトマト:5~10個
キャベツ:200g
塩:小さじ1/2
餃子の皮:20枚
油:適量、小さじ2
【餡の味付け】
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
醤油:小さじ2
溶き卵:大さじ1
フライドガーリック:5g
ごま油:小さじ1
【たれ】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
ラー油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは縦4等分。
・ キャベツは粗みじん。塩を加えて揉み込み、水けを絞る。
・ タレの材料を合わせて器に入れる。
② 鶏ひき肉に塩・コショウしてよく練り粘りを出す。
③ 醤油、溶き卵を加えてさらによく練る。
④ フライドガーリックを砕いて加え、キャベツを混ぜる。
⑤ 餃子の皮に餡(大さじ1)、ミニトマト(1~2切れ)をのせ、周りに水をつけて包む。
⑥ フライパンを中火で熱して油(適量)を広げる。
⑦ 火を止めて餃子を並べる。
⑧ 皮の底が白く乾くまで中火で焼く。
⑨ 餃子の高さの1/4まで熱湯を加えて蓋、中火で2~3分火を通す。
⑧ 水分がなくなったら蓋を外し、油(小さじ2)を回し入れ強火で焼き色をつける。
※ どの餃子も焼けるようにフライパンの位置を変えながら。
⑨ 返して器に盛り、たれを添える。
2月号↓
今週の「こんがりグルメ」レシピ
「手羽のトースター焼き」
「こんがりチーズハンバーグ」
「焼きエビのしょうが風味」
「トマト入り焼きギョーザ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!