2022年2月14日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉のピーナッツソース焼き」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
塩:小さじ1/3
サニーレタス:適量
レモン:1/2個
ごま油
【ピーナッツソース】
有糖ピーナッツクリーム:大さじ3
おろしにんにく:1片
おろししょうが:1片
豆板醤:小さじ1/4~1/2
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除く。厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一に。全体に塩を揉み込む。
・ ピーナッツソースの材料を混ぜておく(鶏を焼いている間に合わせるのが◎)
② アルミホイルにごま油を薄く塗る。
③ 鶏肉を焼く。
※ 両面焼きのグリル
・ 鶏の皮目を上にして並べ、アルミホイルをかぶせて弱火で8分焼く。
※ 片面焼きのグリル
・ 皮目を下にして並べ、途中で返し同様に焼く。
④ かぶせたアルミホイルを除き、皮目にソースを塗り広げる。
⑤ さらに弱火で4~5分焼いて火を通す(片面グリル、両面グリルともに)
※ ソースに焼き色がつくまで。
⑥ 食べやすい大きさに切ってサニーレタスとともに器に盛る。
⑦ くし形レモンを添える。
※ 無糖ピーナッツバターを使う場合は砂糖(小さじ2)を加えて混ぜると◎
※ サニーレタスで巻いていただくのも◎
「クリームコーンの中華スープ」
材料(4人分)
北海道コーンクリーム:2袋(300g)
卵:2個
だし汁:3カップ
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
ごま油:小さじ2
コショウ:少々
作り方
① 鍋にコーン、だし汁、酒を入れて火にかける。
② 煮立ったら卵を溶いて流し入れる。
③ 蓋をして1~2分煮て卵に火を通す。
④ 塩とごま油を加えてサッと混ぜ、コショウをふる。
恒例スポンサー様のヤツ↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉のピーナッツソース焼き・コーンクリームの中華スープ」
「豆腐ステーキの豚キノコあん」
「牛肉とじゃがいもの塩こうじ炒め・さつまいもの塩こうじ和え」
「マンハッタンクラムチャウダー」
「ふわふわお好み焼き」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!