2022年2月17日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
トマトを加えた赤いスープがマンハッタン風?
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「マンハッタンクラムチャウダー」
材料(4人分)
砂抜きあさり:300g
ベーコン:4枚(80g)
玉ねぎ:1個(200g)
セロリ:1/2本(50g)
じゃがいも:2個(300g)
にんにく:1片
トマトの水煮:1缶(400g)
タイム:4本
白ワイン:80㎖
水:1カップ
塩:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけ暗いところに1時間おいて砂を吐かせる。
・ 殻をこすり合わせて洗いザルに上げる。
・ ベーコン、玉ねぎ、セロリは1㎝大。
・ じゃがいもは皮をむき2㎝角。
・ にんにくは薄切り。
・ トマトの水煮はボウルに入れる。種をザッと除いて手で細かく潰す。
② フライパンにあさり、白ワインを入れ、蓋をして火にかける。
③ 煮立ったら弱火、あさりの口が開くまで3分蒸し煮。
④ あさりは取り出して身を外し粗く刻む。
※ 蒸し汁は取り置く。
⑤ 鍋にオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
⑥ 香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、ベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
⑦ じゃがいもとタイムを加えてサッと炒める。
⑧ トマトの水煮、あさりの蒸し汁、水を加える。
⑨ 煮立ったらアクを除き蓋、弱火で7分煮る。
⑩ あさりの身を加え塩で味を調える。
⑪ 器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
⑫ 好みでタバスコをかけクラッカーを添える。
すでに3月号です↓
いく、にげる、さるって実感(笑)
今週のワタナベマキさん
「鶏肉のピーナッツソース焼き・コーンクリームの中華スープ」
「豆腐ステーキの豚キノコあん」
「牛肉とじゃがいもの塩こうじ炒め・さつまいもの塩こうじ和え」
「マンハッタンクラムチャウダー」
「ふわふわお好み焼き」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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