2022年2月19日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林良さんの「あんずのクランブルケーキ」は
アツアツでも冷めても美味しいレシピ。
何度でも作りたいお菓子
早速ご紹介します!
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「あんずのクランブルケーキ」
材料
20×20×高さ4㎝1台分
あんずのシロップ漬け(2つ割り):20切れ(490g)
【グラングル】
無塩バター:80g
グラニュー糖:80g
アーモンドパウダー:80g
薄力粉:80g
塩:少々
【生地】
無塩バター:100g
グラニュー糖:85g
卵:2個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:4g
作り方
① 下ごしらえ
・ 生地とクランブルのバターは室温に戻す。
・ ベーキングシートで20×20×高さ4㎝の四角い枠を作る。
・ 天板の隅に寄せて置き、倒れないように外側にアルミホイルなどを丸めて置く。
② グランブルを作る
・ 大きいボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる。
・ アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
・ 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせて一つにまとめる。
・ バットに目の粗い網を置いて生地をのせ、ゴムべらで押し出すようにしてそぼろ状に。
・ 塩を全体にふり、使うまで冷蔵庫で冷やす。
・ オーブンを160~165℃に予熱。
③ 生地を作る。
・ 大きいボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
※ 白っぽくふんわりする迄。
・ 卵は溶いて2~3回に分けて加え、その都度しっかりと乳化させて混ぜる。
・ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉けがなくなり生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる。
④ アルミの枠の中に生地を入れ表面を平らにならす。
⑤ あんずのシロップ漬けを切り口を下にして並べる。
⑥ 上にグランブルをのせる。
⑦ 160~165℃で50分焼く。
⑧ 網にのせて冷まし切り分ける。
※ 冷蔵庫で冷やし固め、保存袋に入れて3週間冷凍保存。
「りんごのクランブルケーキ」
材料(人分)
りんご:2~3個
作り方
① りんごは8つ割りして皮と芯を除き横4等分。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで2分~2分30秒レンチン。
※ サクサク状態。
③ 水けをきり生地の上に並べて同様に作る。
何度も作りたいお菓子
小林良さん
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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