2022年2月21日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
甘みが増した白菜で作る
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「麻婆白菜」
ごはんにのせて丼にしても◎
材料(4人分)
白菜:1/4株(600g)
豚挽き肉:200g
しょうが:小さじ1
にんにく:小さじ1
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1
甜麺醤:大さじ1.5
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
長ねぎみじん切り:1/4本分(25g)
【煮汁】
水:3/4カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜ははがして洗い小さめの一口大、葉先と葉元に分ける。
・ しょうがとにんにくはみじん切り。
② 中華鍋が冷たいうちにごま油(大さじ1.5)、しょうが、にんにく、豆板醤を入れてから強火にかける。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになり肉の色が変わるまで炒める。
※ 香ばしく!
④ 醤油、甜麺醤を加えて炒め合わせる。
⑤ 白菜の葉元を加えて油がまわるまで炒める。
⑥ 白菜の葉先も加えてサッと炒める。
⑦ 煮汁の材料を加える。
⑧ 煮立ったら蓋、弱火で時々混ぜながら白菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
⑨ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑩ 仕上げに長ねぎを散らしてサッと煮る。
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今週の小林まさみさんレシピ
「麻婆白菜」
「肉巻きごぼうのみぞれ煮・春菊とみかんのサラダ」
「タラとあさりのアクアパッツァ」
「菜の花とソーセージの粒マスタード炒め」
「さつまいもと鶏肉のグラタン」
小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!