G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「麻婆白菜」作り方
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【3分クッキング】小林まさみ「麻婆白菜」作り方

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2022年2月21日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

甘みが増した白菜で作る
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林まさみ 麻婆

「麻婆白菜」

ごはんにのせて丼にしても◎

材料(4人分)

白菜:1/4株(600g)
豚挽き肉:200g
しょうが:小さじ1
にんにく:小さじ1
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1
甜麺醤:大さじ1.5
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1.5
 水:大さじ1.5
長ねぎみじん切り:1/4本分(25g)
【煮汁】
水:3/4カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜ははがして洗い小さめの一口大、葉先と葉元に分ける。
・ しょうがにんにくはみじん切り。
② 中華鍋が冷たいうちにごま油(大さじ1.5)、しょうがにんにく豆板醤を入れてから強火にかける。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになりの色が変わるまで炒める。
※ 香ばしく!
④ 醤油甜麺醤を加えて炒め合わせる。
⑤ 白菜の葉元を加えてがまわるまで炒める。
⑥ 白菜の葉先も加えてサッと炒める。
⑦ 煮汁の材料を加える。
⑧ 煮立ったら蓋、弱火で時々混ぜながら白菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
⑨ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑩ 仕上げに長ねぎを散らしてサッと煮る。

1人分

214kcal 塩分1.9g

3月号です↓

今週の小林まさみさんレシピ

麻婆白菜
肉巻きごぼうのみぞれ煮・春菊とみかんのサラダ
タラとあさりのアクアパッツァ
菜の花とソーセージの粒マスタード炒め
さつまいもと鶏肉のグラタン

小林まさみさん傑作選↓

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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