2022年2月23日(水)NHK「きょうの料理」
野菜に
・ かける
・ 和える
・ のせて焼く
だけで
手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」が登場です。
味噌、ごま、醤油の3つのベースで楽しめて
保存が出来るのも嬉しい!
ここでは
コクがあってリッチな味わいの
「ごまベース」のレシピを学びました。
豆腐を使って後味爽やかに仕上げるどいちなつさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→どいちなつ
「豆腐とゴマのクリーム」
野菜スティックに。
人参やほうれん草の白和えに。
材料(約250ml)
木綿豆腐:1/2丁(200g)
@白練りごま:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@しょうゆ:小さじ1
@酢:小さじ1
作り方
① 鍋に湯を沸かし、豆腐をゆでる。堅くなったらざるに上げ、水けをきる。
② ボウルに豆腐と@を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
③ 塩(少々)で味を整える。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
※ 練りごまを無糖ピーナッツバターにかえても◎
「ゆで野菜ディップ添え」
冷蔵庫にある野菜がおしゃれに変身!
材料(2人分)
好みの野菜:180g
豆腐とごまのクリーム:150ml
ブロッコリー、カリフラワー:各1房
小かぶ、にんじん:各適量
里芋:1コ
生椎茸:1枚
ビーツ:1/4コを薄切り、塩水に漬けたもの
ラディッシュ:1コを薄切り、塩水に漬けたもの
作り方
① 好みの野菜を食べやすく切る。
② 塩(適量)を加えた湯で好みの堅さにゆでる。
③ 水けをきって器に盛り、豆腐とごまのクリームを添える。
④ ディップしていただく。
野菜おかずのもと
「豆腐とゴマのクリーム」でディップ
「魔法のナムルのたれ」
「ピリ辛ごまみそだれ」
「豆腐とゴマのクリーム」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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