2022年2月23日(水)NHK「きょうの料理」
野菜に
・ かける
・ 和える
・ のせて焼く
だけで
手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」が登場です。
みそ、ごま、醤油の3つのベースで楽しめて
保存が出来るのも嬉しい。
ここでは
「味噌ベース」のレシピを学びました。
豆乳とオリーブ油でつくるソースは軽やか
味噌味ベースだからごはんとの相性抜群。
早速ご紹介します!
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「味噌と玉ねぎの豆乳ソース」
グラタンのソースとして。
炒めたキノコゆでた里芋にかけても
材料(約300㎖)
玉ねぎ薄切り:1/2個分(100g)
にんにくみじん切り:1片分
無調整豆乳:1カップ
味噌:大さじ2
作り方
① フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ弱火。
② 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
③ しんなりしたらボウルに取り出す。
④ 同じフライパンを軽く拭いてオリーブ油(大さじ2)と小麦粉(大さじ3)をふるい入れ、弱火にかけて木べらで炒める。
⑤ フツフツと泡立ってきたら豆乳を3~4回に分けて加え、その都度よく練る。
⑥ クリーム状になったら味噌を加えて混ぜる。
⑦ 火を止めて粗熱を取る。
⑧ ボウルに⑦を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌。
⑨ 味を見て塩(適宜)を加えて調える。
※ 冷蔵庫で5日間保存。
「ネギと厚切りベーコンのグラタン」
材料(2人分)
ねぎ:2本(200g)
ブロックベーコン:120g
味噌と玉ねぎの豆乳ソース:3/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは2~3㎝長さ。
・ ベーコンは5㎜厚さに切る。
・ オーブンを200℃に温める。
② フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱しベーコンを炒める。
③ こんがりと色づいたら耐熱器に取り出す。
④ 同じフライパンにねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める。
⑤ 焼き色がついてしんなりしたら耐熱器に取り出す。
⑥ ベーコンとねぎを交互に並べる。
⑦ 味噌と玉ねぎの豆乳ソースをかける。
⑧ 200℃に温めたオーブントースターに入れ、こんがり色づくまで5分焼く。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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