2022年2月25日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
チーズを混ぜた濃厚なホワイトソースが
甘いさつまいもにぴったり!
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「さつまいもと鶏肉のグラタン」
材料(4人分)
鶏もも肉:大1枚(300g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
さつま芋:1~2本(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
白ワイン:大さじ2
バター:40g
小麦粉:40g
牛乳:3カップ
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ピザ用チーズ:120g
油
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもはよく洗う。皮ごと1㎝厚さの半月切り、または輪切り。
・ 鍋に入れてからかぶるくらいの水を加え、竹串がスッと通るまで8~10分茹でザルに上げる。
・ 玉ねぎは4つ割りにし、横薄切りにする。
・ 鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一に。筋を切り余分な脂を除く。3㎝大に切り、塩・コショウをもみ込む。
③ フライパンに油(大さじ1)を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べてから強火にかける。
④ 1~2分焼いて皮目がこんがりしたら返して全体を炒める。
⑤ 白ワインを加え、蓋をして弱火で2分蒸し焼き、火を通す。
※ 汁ごととり出す。
⑥ フライパンを拭きバター、玉ねぎを入れて炒める。
⑦ 玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉をふり入れて炒める。
⑧ 粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加える。
⑨ 強めの中火にし、混ぜながらゆるいトロミがつくまで煮る。
⑩ 火を止め、塩・コショウ、さつまいも、鶏肉を汁ごと加え、ピザ用チーズ(50g)も加えて混ぜながら溶かす。
⑪ 耐熱の器に入れ、残りのピザ用チーズを上に散らす。
⑫ 220℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがりとするまで20分ほど焼く。
3月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「麻婆白菜」
「肉巻きごぼうのみぞれ煮・春菊とみかんのサラダ」
「タラとあさりのアクアパッツァ」
「菜の花とソーセージの粒マスタード炒め」
「さつまいもと鶏肉のグラタン」
小林まさみさん傑作選↓
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!