栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
ツナのメルトサンドに合わせるのは
じゃがいもとねぎで作る「ポタージュ」です。
ミキサーを使わない
じゃがいものトロミを活かしたレシピ
クルトンをたっぷり入れて楽しみます。
早速ご紹介します。
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「じゃがいものポタージュ」
材料(4人分)
じゃがいも:2個(300g)
ねぎ:1/3本(30g)
スープ:1.5カップ(洋風顆粒スープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの)
牛乳:1.5カップ
クルトン:適量
バター:20g
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをよく切って拭く。
・ 1個の1/4個分はすりおろし用に取り分ける。
・ ねぎは小口切り。
② 鍋にバターを中火で熱し、ねぎを炒める。
③ しんなりしたらじゃがいもを加え、縁が透き通るまで炒める。
④ スープを加え、煮立ったら弱火にして蓋。
⑤ じゃがいもが十分に柔らかくなるまで7~10分煮る。
※ キレイに潰れるように完全に柔らかくなるまで煮る。
⑥ 火を止めてマッシャーなどで滑らかに潰し、牛乳を加える。
⑦ 再び中火にかけ、煮立ったら弱火。
⑧ 取り分けておいたじゃがいもをすりおろして加え、混ぜる。※ じゃがいもは時間がたつと変色するので直前に優しくすりおろす!
※ おろしじゃがいもを加えて加熱するとトロミがつく。
⑨ トロミがついたら塩で味を調える。
⑩ 器に盛ってコショウをふりクルトンをのせる。
※ 大小2種のクルトンで楽しい食感に。
「クルトン」
サラダに散らしたり
アイスクリームに添えたり。
材料
食パン:8枚切り2枚
作り方
① 食パンは1枚を1㎝角、もう1枚を5㎜角。
② オーブンシートを敷いた天板に広げて180℃に温めたオーブンに入れる。
③ 7~10分こんがり焼く。
※ オーブントースターでもOK。
④ 密閉容器に入れて常温で1週間保存。
今回紹介されたレシピ
「ツナメルト(ホットサンド)」
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ」
「アスパラガスと塩昆布のパスタ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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