栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
ここでは
シンプルだけどクセになるパスタが登場しました。
細切りアスパラがパスタになじんで絶品に!
早速ご紹介します。
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「アスパラガスと塩昆布のパスタ」
材料(2人分)
グリーンアスパラガス:4~5本(150g)
塩昆布:細切り10g
スパゲッティ:1.6㎜
160g
パルメザンチーズ:適量
オリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ アスパラガスは(堅そうなら)ハカマを除き、根元の堅い部分を切り落とす。
・ 4~5㎝長さの斜め薄切りにして、せん切り。
※「パスタとそわせたい、なじませたい、キレイにつくりたい、量を増やしたい」
② 鍋に湯を沸かして塩(適量)を加える。
③ スパゲッティを表示通り茹で、ザルに上げて湯をよくきる。
④ 茹で上がりに合わせてフライパンにオリーブ油を強火で熱し、アスパラガスをサッと炒める。
⑤ ゆで上がったスパゲッティ、塩昆布を加えて手早く混ぜ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑥ 器に盛りパスメザンチーズをすりおろす。
今回紹介されたレシピ
「ツナメルト(ホットサンド)」
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ」
「アスパラガスと塩昆布のパスタ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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