2022年2月28日(月)NHK「きょうの料理」
和ごはんで春気分!
季節感あふれる和食の登場です。
ここでは
春の山菜「セリ」を甘辛く炒めたごはんがすすむおかずが登場。
早速ご紹介します!
「セリ豚」
材料(2人分)
セリ:1/2把(50g)
豚バラ薄切り:200g
春キャベツ:1/6個(150g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
@酒:大さじ3
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
一味唐辛子:少々
片栗粉
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ セリは5㎝長さ。
・ キャベツは1㎝幅に切る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 豚肉は3㎝長さに切り、片栗粉(大さじ1)を手早くまぶす。
② フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったらキャベツと玉ねぎを加え炒め合わせる。
④ 野菜に油が回ったらセリを加えてサッと炒める。
※ セリは後から加えて香りと歯触りを生かす。
⑤ @を加えて炒め合わせる。
⑥ 器に盛り一味唐辛子をふる。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
笠原将弘さん
「セリ豚」
「菜の花と鯛のカルパッチョ」
「新たまねぎの混ぜごはん」
渡辺あきこさん
「春のおでん」
「春野菜とエビのわさびマヨ和え」
「新じゃがとスペアリブの煮物」
笠原将弘さん↓
賛否両論 (広尾/日本料理)
...
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!