2022年3月1日(火)NHK「きょうの料理」
和ごはんで春気分!
渡辺あきこさんの
春の食卓をパッと明るくするレシピです。
春野菜で作るおでん
早速ご紹介します!
>>関連タグ→おでん
「春のおでん」
材料
新じゃがいも:小4個(200g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
ふき:1本(80g)
塩蔵わかめ:20g
紅かまぼこ:1本(85g)
揚げボール:6個(70g)
@だし:3カップ
@醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1
@塩:小さじ1/4
練り辛子:適宜
柚子胡椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ わかめは洗い水に5分つけて戻す。5~6㎝長さに切り5~6枚ずつ楊枝を刺す。
・ ふきは鍋に入る長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてふきを入れ、落とし蓋をして強火で4分茹でる。水に取って冷まし、皮をむいて4~5㎝長さに切る。3~4切れずつ竹串を刺す。
・ じゃがいもは洗ってラップ、600Wで3分レンチン。水にとって冷まし皮をむく。
・ 玉ねぎは縦横半分に切って4等分。竹串を刺す。
・ かまぼこは長さ半分に切って斜め半分、竹串を刺す。
・ 揚げボールは3個ずつ竹串を刺す。
② 鍋に@、じゃがいも、玉ねぎ、かまぼこ、揚げボールを入れて中火。
③ 煮立ったら弱火にして8~10分煮る。
※ 時間があればここで一度冷ましてから温め直すとより味が染みる。
④ ふき、わかめを加え、温める程度にサッと煮る。
⑤ 好みで練り辛子、柚子胡椒を添える。
今回紹介されたレシピ
笠原将弘さん
「セリ豚」
「菜の花と鯛のカルパッチョ」
「新たまねぎの混ぜごはん」
渡辺あきこさん
「春のおでん」
「春野菜とエビのわさびマヨ和え」
「新じゃがとスペアリブの煮物」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!