2022年3月1日(火)NHK「きょうの料理」
和ごはんで春気分!
渡辺あきこさんのとっておき春おかずは
ごはんがすすむ甘辛味の「新じゃがとスペアリブの煮物」です。
早速ご紹介します!
「新じゃがとスペアリブの煮物」
材料(2人分)
新じゃがいも:小6~8個(300g)
豚スペアリブ:4本(240g)
ゆで卵:2個
だし:1+1/4カップ
砂糖
醤油
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩(少々)を入れた湯を沸す。卵を入れて10分茹でて水に取る。
・ じゃがいもは皮をこすり洗いし水けを拭く。
② 鍋にサラダ油(小さじ1/2)を中火で熱してスペアリブを入れる。
③ 両面に焼き色をつけて取り出す。
④ サラダ油(小さじ1)を足し中火でじゃがいもをサッと炒めスペアリブを戻し入れる。
⑤ だし、砂糖(大さじ2.5)を加える。
⑥ 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で5分煮る。
⑦ じゃがいもとスペアリブの上下を返し醤油(大さじ2)を加える。
⑧ 蓋をして弱めの中火で12~13分煮る。
⑨ じゃがいもが柔らかくなったらゆで卵を加える。
⑩ 煮汁がトロリとするまで煮る。
今回紹介されたレシピ
笠原将弘さん
「セリ豚」
「菜の花と鯛のカルパッチョ」
「新たまねぎの混ぜごはん」
渡辺あきこさん
「春のおでん」
「春野菜とエビのわさびマヨ和え」
「新じゃがとスペアリブの煮物」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!