2022年2月28日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
牡蠣は
酒蒸ししてから揚げることで
火通りの心配もなく
旨みも凝縮されるそうです。
田口成子さんの欲張りレシピ(笑)
早速ご紹介します!
「牡蠣フライ&長ねぎの肉巻きフライ」
材料(4人分)
加熱用牡蠣:12個(250g)
長ねぎ:1本(100g)
豚しゃぶしゃぶ用:200g
白菜:2枚(250g)
レモンのくし形:4切れ
【衣】
溶き卵1個分+牡蠣の蒸し汁+水:2/3カップ
小麦粉:2/3カップ
パン粉:適量
作り方
① 牡蠣の下ごしらえ
・ 牡蠣は塩水の中でヒダの部分などをよく洗い、水でサッと流して水けをきる。
※ 水を数回かえると良い。
・ 鍋に入れて酒(小さじ1)を加え、蓋をして火にかける。
・ 煮立ったら火を弱めて1分蒸し煮。
・ 牡蠣がぷっくり膨れたら取り出し、粗熱を取る。
※ 蒸し汁は取り置く。
・ 水けをしっかり拭き取り、塩・コショウ(各少々)をふって小麦粉を薄くまぶす。
② 野菜を切る
・ 長ねぎは縦半分、長さ8等分。
・ 白菜は横せん切り、水に5分さらし水けをきる。
③ 豚肉は1/8量を縦長に広げて塩・コショウ(各少々)をふる。
④ 長ねぎの1/8量をのせて横を巻き込みながらクルクル包み、小麦粉を薄くまぶす。
※ 最後にギュッと握ると形が整う。同様に8個作る。
⑤ 溶き卵に牡蠣の蒸し汁、水の順に合わせて2/3カップにする。
⑥ ボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
⑦ 牡蠣を衣にくぐらせてパン粉をつける。
⑧ 肉巻きも同様に。
⑨ 175℃に熱した油に牡蠣を入れ2~3分揚げて火を通す。
⑩ 続けて肉巻きを入れ4~5分揚げる。
⑪ 白菜とともに器に盛り合わせレモンを添える。
※ 好みでポン酢をかけても◎
3月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「牡蠣フライ&長ねぎの肉巻きフライ」
「鶏肉のカレーマヨソテー トルティーヤ添え」
「豚肉、れんこん、厚揚げのごま煮」
「牛肉入りいなりずし」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!