2022年3月4日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
酢をきかせたごま風味のタレでいただく
田口成子さんの「キャベツの豚肉巻きレンジ蒸し」です。
早速ご紹介します!
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「キャベツの豚肉巻きレンジ蒸し」
材料(4人分)
豚薄切り:400g
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
キャベツ:350g
しょうが:1片
【タレ】
練り辛子:小さじ1/2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
白すりごま:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは繊維を断つようにせん切り。
・ しょうがもせん切り。
・ ボウルにキャベツ、しょうがを入れて塩(小さじ2/3)を加えて混ぜる。
※ 苦みが出るので揉まない!
・ 20~30分おいて水けをしっかり絞り、3等分。
② まな板にラップを広げ、豚肉の1/3量を横長に少しずつ重ねながら縦20㎝長さに広げる。
③ 塩(小さじ1/4の1/3量)、コショウ(少々)をふる。
④ キャベツ・しょうがの1/3量を中央に横に広げる。
⑤ ラップごと持ち上げて手前から巻き、再びきつく巻きなおしてラップの両端をねじって止める。
※ 残りも同様に計3本作る。
⑥ 耐熱皿に3本のせて600Wで4分レンチン。
⑦ 上下返してさらに4分チン。そのままおいて粗熱を取る。
⑧ ボウルにタレの材料を順に混ぜて加える。
⑨ ラップごと2㎝幅に切り、ラップを外して器に盛りタレを添える。
※ 豚肉はもも肉でもロースでもOK。
3月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
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「鶏肉のカレーマヨソテー トルティーヤ添え」
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「牛肉入りいなりずし」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!