2022年12月12日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年3月4日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「スパイス&ハーブ」で紹介された人気レシピの再登場です。
ここでのテーマは「温かい麺レシピ」
ごはんにもアテにも◎なレシピ
早速ご紹介します。
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今日の推し!
「ぽかぽか餡かけうどん」
「白菜とエビのスパゲッティ」
「スパイシー煮込み麺」
「スパイシー煮込み麺」
材料(2人分)
セロリ:1本(90g)
クミンシード:小さじ1
トマト:2個
牛ひき肉:150g
中華ゆで麺:2玉(260g)
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ2
中華スープ:200㎖
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
ラー油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリの茎は3㎜厚さの斜め薄切り、葉は細切り。
・ トマトは2㎝角。
② フライパンを熱し牛ひき肉を強火で炒める。
③ 肉に火が通ったら火を止めてひき肉を端に寄せる。
④ 出てきた油でクミンシードを炒める。
⑤ 香りが出たら豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
⑥ 香りが出たら肉と絡める。
⑦ 中華スープ、塩、醤油、砂糖、オイスターソースを加えて強火で煮立てる。
⑧ セロリの茎、トマト、中華麺を加えて2分煮る。
⑨ セロリの葉を加え、器に盛りラー油をかける。
「スパイス&ハーブ」レシピ
「鮭のわさびドレッシング」
「鶏の生春巻」
「サワラとクレソンのスパゲッティ」
「セリと砂肝の黒コショウ風味」
「スパイシー煮込み麺」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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