2022年3月4日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
最終回は
季節感あふれる「春の行楽弁当」を学びます。
東京の開花予想は3/23だそうですよ。
ワクワクするけれど
ムズムズもしてくるこの季節!
ティッシュ買わなきゃ
冷めてもしっとり美味しく調理するワザや
見栄えよく盛り付けるコツなどなど
早速ご紹介します!
>>関連タグ→弁当
「だし巻き卵」
材料
卵:3個
@だし:1/2カップ
@片栗粉:小さじ2
@薄口醤油:小さじ1
@塩:ひとつまみ
米油:適量
作り方
① ボウルに卵を割り入れて卵白を切るように混ぜる。
② @を混ぜ合わせて溶き卵に加え、さらに混ぜて濾す。
③ 米油をペーパータオルに染み込ませ、卵焼き器にたっぷりとなじませ、中火にかける。
④ 卵液を少量落としジュッと音がしたら、もう一度卵液を混ぜて1/4量を流し入れる。
⑤ 全体に広げ火が通ったら端から巻く。
⑥ あいたところに米油をなじませ、残りの卵液を混ぜて1/3量を流す。
⑦ 焼いた卵の下にも広げ、火が通ったら端から巻く。
⑧ 都度、卵液を混ぜながら同様に焼く。
⑨ 巻きすで巻き、輪ゴムでしっかり止めて立てて冷ます。
⑩ 冷めたら弁当箱の高さに合わせて食べやすく切る。
※ 卵液に片栗粉を混ぜると焼いた後に水分が出にくくなり、弁当向きに。片栗粉が沈まないよう都度混ぜる。
「クレソンと柑橘のカッテージ白和え」
クレソンの香りと柑橘の爽やかな甘さが相性抜群!
材料(2人分)
クレソンの葉:20g
柑橘類の果肉:50g(グレープフルーツ、文旦、はっさくなど)
@カッテージチーズ:50g
@薄口醤油:小さじ1
@マヨネーズ:小さじ1
カニかま:2本
作り方
① 薄皮をむき食べやすく割る。
② ボウルに@を混ぜ合わせ、カニかまをほぐしながら加える。③ 菜箸で混ぜ、柑橘とクレソンを加えてザックリ和える。
今回紹介されたレシピ
「鮭のみそ漬け焼き」
「だし巻き卵・クレソンと柑橘のカッテージ白和え」
「こごみの天ぷら・桜おこわ」
おすすめレシピ
こちらのタルタルソースも柑橘を使用↓
道具が違えば出来栄えも違う!お手頃価格で腕前UP(笑)
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!