2022年3月7日(月)NHK「きょうの料理」
「悩まない晩ごはん」
表面加工されたフライパンを使って
材料を入れてから火にかける「コールドスタート」を学びます。
・ 材料がくっつかない
・ 油はねが少ない ので
慌てず騒がず落ち着いて準備できるそうです(笑)
ここでは
みんなが大好き!甘辛「照り煮チキン」が登場。
お弁当にぴったりなスピードおかず
早速ご紹介します!
>>関連タグ→上田淳子
「ふっくら照り煮チキン」
表面加工のフライパンで焦がさずふっくら!
材料(2人分)
鶏もも唐揚げ用:8切れ(250g)
@にんにくチューブ:2㎝
@水:1/3カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@ごま油:小さじ1
ゆで卵:2個
ブロッコリー:4房:(60g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵は熱湯に入れ8分茹でる。
・ ブロッコリーは小房に分ける(冷凍でもよい)
② フライパンに@を混ぜ合わせ鶏肉を加えてサッと絡める。
③ フライパンに蓋をして中火にかける。
※ 蒸気穴がなくフライパンとぴったり合う大きさの蓋を使う。
④ 沸いてきたら弱めの中火にし、5分煮る。
⑤ 蓋を外し鶏肉の上下を返す。
⑥ ゆで卵とブロッコリーをフライパンに加え再び蓋をして30~60秒煮る。
⑦ 蓋を外して強火、フライパンを揺すりながら煮汁がとろっとするまで煮詰める。
⑧ 器に盛り煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。
bookfan PayPayモール店
悩まない晩ごはん
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!