2022年3月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「芋煮釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
煮汁:360g
氷:120g
里芋:正味200g
ごぼう:1/2本(60g)
こんにゃく:100g
牛ロース薄切り:150g
長ねぎ:1/2本(50g)
水:600㎖
醤油:大さじ4
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 必要ならばこんにゃくはアク抜き(塩もみして1分おき水で流して2分茹でる)
・ 牛肉は一口大。
・ 里芋は皮をむいて乱切り。
・ ゴボウは縦半分に切って斜め切り。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ こんにゃくは小さめの角切り。
② 鍋に水、醤油、酒、砂糖、塩を入れ里芋、ゴボウ、こんにゃくを加えて中火で8分煮る。
③ 牛肉、長ねぎを加えてさらに2分煮る。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、芋煮、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!