2022年3月7日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ハッシュドポーク」
材料(4人分)
豚切り落とし:300g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
玉ねぎ:1個(200g)
生椎茸:1パック(150g)
トマト:1個(150g)
にんにく:1片
小麦粉:大さじ4
白ワイン:大さじ2
醤油:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
バター:大さじ2
塩・コショウ:各少々
ごはん:600g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、縦2㎜幅。
・ 椎茸は石づきを除いて5㎜幅。
・ トマトは1㎝角。
・ にんにくはみじん切り。
・ 豚肉は塩・コショウ。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を入れてほぐしながら強めの中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら取り出す。
④ フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを茶色く色づくまで強めの中火で4~5分炒める。
⑤ にんにくを加えて炒め、椎茸を加えて1分炒める。
⑥ 椎茸がしんなりしたら豚肉を戻し入れ小麦粉をふるって加え炒める。
⑦ 粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、水(2カップ)、トマトを加えて煮立て中火で2~3分煮る。
⑧ 醤油、トマトケチャップ、バター、塩・コショウを加えて味を調える。
⑨ 器に温かいごはんを盛り、ソースをかける。
「カリフラワーのスープ」
材料(人分)
カリフラワー:1/2個(300g)
ベーコン:2枚(30g)
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カリフラワーは小房に分け、茎も含めて小さめのざく切り。
・ ベーコンはみじん切り
② 鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を熱しベーコンとカリフラワーを入れて弱めの中火で3分炒める。
③ カリフラワーが透き通ってきたら水(3カップ)を加え煮立てる。
④ アクが出たら除き、蓋をして弱火。
⑤ やわらかくなるまで10分煮て塩・コショウで味を調える。
※ ヘラで少し崩しても◎
⑥ 器に盛り、みじん切りパセリをふる。
今週の石原洋子さんレシピ
「ハッシュドポーク・カリフラワーのスープ」
「鯛とタケノコの酒蒸し木の芽あん」
「チャプチェ」
「ロールキャベツのトマト煮」
「チャーシューまん」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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