2022年3月7日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「春を味わう」です。
早速ご紹介します。
>>関連タグ→鯛
「鯛と春野菜の木の芽風味」
菜の花は
根元を少し切り落として水に浸けると
水を吸ってしゃっきり復活する!
材料(2人分)
鯛刺身:200g
木の芽:15枚
菜の花:20本
新たけのこ:茹で100g
山椒の佃煮:大さじ2
塩:小さじ1/4
酢:大さじ2
水:大さじ2
油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は薄く塩をふる。
・ 木の芽を包丁で叩いて鯛に散らす。
② 熱湯に塩を入れて菜の花をサッと茹で、水に落として水けをきる。
③ タケノコの穂先は3㎝長さ、5㎜厚さの短冊切り。根元は5㎜厚さの半月切り。
④ 山椒の佃煮は粗く刻んでボウルに入れ塩(小さじ1/4)、酢、水、油を加えて混ぜる。
⑤ 菜の花、タケノコを加えてしっかり和える。
⑥ 器に鯛とともに盛る。
永久保存版↓
bookfan PayPayモール店
今週の「春を味わう」レシピ
「鯛と春野菜の木の芽風味」
「鶏とアスパラのミモザ風」
「スナップえんどうとエビの炒め」
「たけのことゼンマイのうま煮」
「春キャベツとホタテのバター風味」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→鯛