2022年3月8日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鯛とタケノコの酒蒸し木の芽あん」
材料(4人分)
鯛:4切れ(320g)
塩:小さじ1/3
酒:大さじ1
塩蔵わかめ:15g
茹でたけのこ:穂先120g
酒:大さじ1
【木の芽餡】
木の芽:10~20枚
だし汁:1.5カップ
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は骨を除き、1切れを半分に切って塩、酒をふる。
・ ワカメはもみ洗いして塩を落とし水けを絞って3㎝長さ。
・ 茹でタケノコは縦薄切り。
② 耐熱皿に茹でタケノコを広げ入れる。
③ 上に水けを拭いた鯛をのせ酒をふる。
④ 蒸気の上がった蒸し器で強火で8~10分蒸す。
⑤ 蒸し上がる直前にワカメを入れて温める。
⑥ 木の芽は細かく刻む。
⑦ 小鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒、塩、醤油を加える。
⑧ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑨ 再び煮立ったら火を止めて木の芽を加える。
⑩ 温めた器に盛り木の芽あんをかける。
「たけのこの茹で方」
材料(人分)
新たけのこ:1~2本
米ぬか:ひとつかみ
作り方
① 下ごしらえ
・ タケノコは皮を2~3枚むいて縦半分、穂先を斜めに切り落とす。
② 鍋に入れ、たっぷりの水とガーゼに包んだ米ぬかを加えて強火。
③ 沸騰したら蓋をずらしてのせ弱めの中火。
④ タケノコの根元に竹串がスッと通るまで1~2時間茹でる。
⑤ 茹で汁につけたまま冷まして粗熱を取る。
⑥ 水洗いして皮をむく。
※ 水けをきって密閉袋に入れ空気を抜く。冷蔵庫で4~5日保存。
3月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!