2022年3月9日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
「そうしましたら」
早速ご紹介します!
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「チャプチェ」
材料(4人分)
春雨:60g
牛切り落とし:100g
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:少々
コショウ:少々
赤ピーマン:1~2個
(80g)
人参:2/3本(100g)
絹さや:80g
生椎茸:5枚(100g)
卵:1個
コショウ:少々
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
塩:少々
すり白ごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 春雨はたっぷりの熱湯に5分浸けて戻す。水で洗って水けをよく切り食べやすい長さに切る。
・ 牛肉は細切り。醤油、砂糖、ごま油、おろしにんにく、コショウを揉み込む。
・ 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、人参とともに5㎝長さのせん切り。
・ 絹さやは筋を除いて縦せん切り。
・ 椎茸は石づきを除く。厚さ2~3等分して薄切り。
・ 卵は溶きほぐして白身を切り塩(少々)を加えて混ぜる。
② フライパンにごま油(少々)を熱し卵液を流し入れる。
③ 表面が乾いたら菜箸を入れて返しサッと焼く。
④ 粗熱を取って5㎝長さのせん切り。
⑤ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、人参を1分炒め赤ピーマン、椎茸を加えて2分炒める。
⑥ 絹さやを加えて1分炒め、しんなりしたら塩(小さじ1/4)コショウを加えて混ぜ、ボウルに取り出す。
⑦ フライパンに牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わって火が通ったらボウルに加える。
⑧ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し春雨を入れて炒める。
⑨ 塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ、火が通ったらボウルに加える。
⑩ 醤油、砂糖、塩、すりごまを加えて混ぜ、卵を加えて和える。
3月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
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「鯛とタケノコの酒蒸し木の芽あん」
「チャプチェ」
「ロールキャベツのトマト煮」
「チャーシューまん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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