2022年3月19日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。
料理が楽しくなってくるレシピ
早速ご紹介します!
「鶏塩バター肉じゃが」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
さやいんげん:4本(30g)
バター:大さじ1弱(10g)
粗挽黒コショウ:少々
【合わせ調味料】
水:1.5カップ
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮目を下におき2㎝間隔に切り込みを入れ10等分。
・ じゃがいもは皮をむき一口大(3㎝角)
・ 玉ねぎは繊維に沿って縦1㎝幅に切り、ほぐす。
・ いんげんはヘタを切り長さ3等分。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ中火でよく熱する。
③ 鶏肉の皮目を下に並べて焼く。
④ 炊き色がついたら返してさらに焼く。
⑤ 肉全体が焼けたらじゃがいも、玉ねぎを加え油がまわるまで炒める。
⑥ しんなりしたら合わせ調味料を加えて煮立てアクを除く。
⑦ 蓋をして弱めの中火で10分煮る。
⑧ じゃがいもに細めの箸を刺して確認する。
※ スッと通るくらいやわらかくなっていたらOK。
⑨ いんげんを加え蓋をして1分煮る。
⑩ 火を止めてバターを加えてひと混ぜ。
⑪ 器に盛り粗挽き黒コショウをふる。
「アレンジドリア」
材料(1人分)
鶏塩バター肉じゃが:半量
ごはん:1膳分
ピザ用チーズ:30g
トマトケチャップ:大さじ1
作り方
① 耐熱器にごはん→肉じゃが(汁ごと)を入れる。
② ラップをして600Wで2~3分レンチン。
③ ピザ用チーズを散らしケチャップをかける。
④ オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
今井亮のお助けレシピ
「鶏肉のしょうが焼き」
「豚肉とアスパラの卵とじ」
「鶏塩バター肉じゃが」
「ハンバーグ~アボカドおろしソース」
「豚肉とキャベツのごま醤油炒め」
「カニかま卵炒め人参あんかけ」
「中華風肉豆腐」
「サバ缶ときのこのトマト煮」
「鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!