2022年3月8日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「春を味わう」です。
今日は国際女性デー。
イタリアでは
ミモザの花を贈る習慣があるんだとか。
粋なメニューを出してくれましたね!
早速ご紹介します。
>>関連タグ→アスパラガス
「鶏とアスパラのミモザ風」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
アスパラガス:8本
ゆで卵:1個
パルメザンチーズ:大さじ1
レモン:くし形2切れ
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:大さじ1、適量
作り方
① 鶏もも肉は水けをしっかりとって筋切りし、6等分して両面塩・コショウ。押さえてなじませ皮を整える。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、中火で押さえながら4分焼く。
③ アスパラガスの下半分の皮をむく。根元のかたい部分を折り、斜め半分に切る。
④ ゆで卵をザルで濾す。
⑤ 鶏肉を返し、アスパラガスを入れて塩をふり弱火で3分焼く。
⑥ 器に盛り卵、パルメザンチーズ、バージンオリーブ油をふり、くし形レモンを添える。
永久保存版↓
bookfan PayPayモール店
今週の「春を味わう」レシピ
「鯛と春野菜の木の芽風味」
「鶏とアスパラのミモザ風」
「スナップえんどうとエビの炒め」
「たけのことゼンマイのうま煮」
「春キャベツとホタテのバター風味」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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