2022年3月8日(火)NHK「きょうの料理」
「悩まない晩ごはん」
レンチンで和洋韓のボリュームおかず!
ここでは
レンチン副菜を2品学びます。
かぼちゃは断然レンチンで!
煮るよりもホクホクに仕上がります。
また
水で戻した切干大根は
レンジで温めるとマリネ液がグンとなじみやすく。
2品合わせてご紹介します!
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「かぼちゃのバター蒸し」
材料(2人分)
かぼちゃ:1/4個(300g)
作り方
① かぼちゃはスプーンでワタを除き、皮を下にして耐熱皿にのせる。
② くぼみにバター(10g)をのせてふんわりラップ、600Wで8~10分レンチン。
③ くぼみに醤油(大さじ1/2)を加え、スプーンで割りながらバターと醤油を絡める。
※ 熱いうちにザクザク割ると断面に味が染みやすい。
「切干大根のマリネ」
ごま油をオリーブ油にかえれば洋風に。
余裕があれば人参の細切りを加えても。
材料(2人分)
乾燥切干大根:30g
@ごま油:大さじ2
@酢:大さじ1
@塩:小さじ1/3
@粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 切干大根はたっぷりの水に浸けて10分おく。
② ザルに上げて水けをしっかり絞る。
③ 耐熱ボウルに切干大根を入れて水(大さじ2)をふる。
④ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
⑤ @を加えて全体を混ぜる。
⑥ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で5日保存。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!