2022年3月10日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「春を味わう」です。
早速ご紹介します。
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「たけのことゼンマイのうま煮」
材料(2人分)
新たけのこ:茹で2本(300g)
ゼンマイの水煮:100g
木の芽:10枚
鶏もも肉:1枚
だし:300㎖
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ タケノコは根元を1㎝厚さのいちょう切り。穂先は4㎝長さの6等分。
・ ゼンマイは4㎝長さ。
・ 鶏もも肉は厚みがある部分を開き、しっかり筋切りして3㎝角。
② フライパンにごま油(適量)を熱し、鶏肉の皮目に中火で焼き色を付ける。
③ 返してタケノコ、ゼンマイを加えて炒める。
④ だし、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮立て、中火で10分煮る。
⑤ 器に盛り木の芽を散らす。
永久保存版↓
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今週の「春を味わう」レシピ
「鯛と春野菜の木の芽風味」
「鶏とアスパラのミモザ風」
「スナップえんどうとエビの炒め」
「たけのことゼンマイのうま煮」
「春キャベツとホタテのバター風味」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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