G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「タケノコとゼンマイの甘辛うま煮」作り方|春を味わう
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【上沼恵美子】「タケノコとゼンマイの甘辛うま煮」作り方|春を味わう

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2022年3月10日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「春を味わう」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→たけのこ

「たけのことゼンマイのうま煮」

材料(2人分)

新たけのこ:茹で2本(300g)
ゼンマイの水煮:100g
木の芽:10枚
鶏もも肉:1枚
だし:300㎖
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ タケノコは根元を1㎝厚さのいちょう切り。穂先は4㎝長さの6等分。
・ ゼンマイは4㎝長さ。
・ 鶏もも肉は厚みがある部分を開き、しっかり筋切りして3㎝角。
② フライパンにごま油(適量)を熱し、鶏肉の皮目中火で焼き色を付ける。
③ 返してタケノコゼンマイを加えて炒める。
④ だしみりん砂糖醤油を加えて煮立て、中火10分煮る。
⑤ 器に盛り木の芽を散らす。

永久保存版↓

今週の「春を味わう」レシピ

鯛と春野菜の木の芽風味
鶏とアスパラのミモザ風
スナップえんどうとエビの炒め
たけのことゼンマイのうま煮
春キャベツとホタテのバター風味

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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