2022年3月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
「鶏ポン釜めし」
「ガーリックポン酢唐揚げ」を作って炊き込む。
材料(4~6人分)
米:3合
水:400㎖
氷:120g
鶏もも肉:200g
【下味】
醤油:大さじ2
酒:大さじ1.5
おろししょうが:30g
おろしにんにく:20g
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
白ごま:適量
青ねぎ:適量
サラダ油:適量
【仕上げ】
ポン酢:60㎖
にんにく:2片
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉を一口大に切る。
・ にんにくはスライス。
・ 密閉袋に鶏肉、醤油、酒、おろししょうが、おろしにんにくを入れて揉み込み30分おく。
・ 小麦粉、片栗粉を加え入れてなじませる。
② フライパンに油を入れて鶏肉を中火で4分揚げ焼き。
③ 火を止めて油を吸い取る。
④ ごま油、スライスにんにく、ポン酢を加えて炒め合わせる。⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水を入れる。
⑥ ガーリックポン酢唐揚げ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜ白ごま、青ねぎを散らしていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!