2022年3月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「すき焼き釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
氷:120g
焼き豆腐:1丁
牛肉:170g
長ねぎ:1本
白菜:1/16株(200g)
しらたき:80g
椎茸:3個(40g)
春菊:1/4束
割り下:140㎖
水:380㎖
【割り下】
sio鳥羽周作さんのレシピ
みりん:1/4カップ
水:1/2カップ
醤油:1/4カップ
砂糖:50g
作り方
① すき焼きを作る。
・ 焼き豆腐、牛肉、長ねぎ、白菜、しらたき、椎茸、春菊を食べやすく切る。
・ 鍋に水、割り下、長ねぎ、椎茸、白菜、焼き豆腐を入れて加熱。
・ 軽く煮立ったら牛肉、しらたきを加えて落し蓋、中火で5分煮る。
・ 落し蓋を外して春菊を加える。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水を入れる。
③ すき焼き、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!